효소찜질의 효능
▶ 효소 찜질원의 효능
찜질원의 효능은 발효 시 일어나는 열과 외부 효소의 작용에 의해 인체내 각 조직의 생명활동에 필요한 효소의 활동을 왕성하게 하여 체내에 쌓여 있는 각종 노폐물과 독소를 제거, 분해, 배출, 전환시키는 점입니다.
따라서 자연 발효열에 의해 분해되어진 효소가 인체 스스로 대사활동을 할수 있도록 도와줌과 동시에 모공과 피부조직에 침투하여 노폐물을 제거하고 모세혈관까지 청소해 각 기관이 필요로 하는 영양분을 원활히 공급해 줍니다.
또한 발효시 나타나는 냄새 속에는 음이온이 풍부하게 함유되어있어 마치 삼림욕에서 느낄 수 있는 효과를 가져다 주어 우리 신체와 정신을 맑게 하여 줍니다.
▶ 효소찜질의 효과
비만개선, 스트레스해소효과, 혈액순환장애, 고혈압, 저혈압, 피부개선, 기미, 노폐물, 독소제거, 관절염,신경통, 오십견, 근육통, 요통, 당뇨, 신부전증, 산후몸조리효과, 치질
효소란
[효소]라는 단어에 익숙한 사람과 낮설은 사람들이 있을 것입니다.
민중서림에서 발간한 국어사전에서는 [효소]를 '생체에 의하여 만들어지고, 생체 안에서 이루어지는 화학반응에 촉매로서 작용하는 고분자물질. 단백질 또는 단백질과 조효소라는 저분자 물질과의 복합체로, 생체 안에서는 물질대사에 관여한다'라고 정의하고 있습니다.
좀 어려운 단어들입니다만 쉽게 풀어 쓰자면 몸 안에 들어간 음식들이 소화되는 과정에서 화학반응이 일어나는데 그 촉매가 되는 단백질이라고 생각하시면 됩니다.
가끔 매스컴을 통해서 아무것도 먹지 않고 오직 효소만 먹고 10일 동안 혹은 2주 동안 몸무게 8kg-10kg를 감량했다는 이야기를 듣게 되는데 그것은 효소가 가지고 있는 고유한 성질과 효소 속에 들어있는 성분 때문에 가능한 것입니다.
발효에 대한 이해
효소가 완성되는 과정까지는 몇 차에 걸쳐 발효의 과정이 있습니다. [발효식품]이라는 말은 많이 들어보았지만 [발효]가 이것이다 라고 말하기는 다소 어려운 개념입니다.
[발효]란 넓은 의미에서 미생물이 그 자신의 효소로 유기물을 분해시켜 독특한 산물을 생산해 내는 것이며, 협의의 의미로는 탄수화물이 무산소적으로 분해되는 복잡한 반응계열로 이루어지는 과정이라고 정의할 수 있습니다.
생활 속에서 흔히 만나는 발효식품을 보면 된장, 김치, 젓갈, 약주, 탁주, 포도주, 치즈, 요구르트등 많은 발효식품들이 있는데 이들 발효식품에는 고혈압을 예방, 노화억제, 비만억제, 항암효과 등의 기능성을 가지고 있다고 알려져 있습니다.
효소의정의
효소란 동식물, 미생물의 인체세포에 생성되어 촉매 작용을 하여 세포조직에 분리되어 작용을 잃지 않는 고분자의 유기화물 즉, 생체 촉매로 정의합니다.
효소는 색상이 없고 투명 하며 전자 현미경으로나 볼 수 있는 1억분의 1미리 미터라는 극히 미세한 물질로서 수정과 같이 4각형, 5각형 또는 원모양을 하고 있습니다.
효소를 전자 현미경으로 보면 각각 형태가 다른 효소들이 연결되어 혈액 속을 흐르거나 각 장기의 세포 속에서 각기 다른 일들을 하고 있습니다.
예를 들면, 손을 벤 것과 같은 상처를 입었을 때 파괴되어 병균이 침입하게 되는데, 이때 체내의 효소가 모여들어 생화학 반응을 일으켜 출혈을 막고 세포를 새로 만듭니다.
한시도 쉬지 않고 진행되는 모든 생화학 반응은 효소를 매개로 하는 촉매 작용에 의해 이루어지는 것일 뿐 만 아니라 생각하고 판단하는 사고 작용이나 손과 발을 움직이는 동작까지도 효소 없이는 이루어지지 않습니다.
내장 활동, 근육 활동, 신경 활동, 뇌의 활동 등 효소는 인간 생명의 모든 작용에 관여하기 때문에 효소 없이는 한시도 살아갈 수 없습니다.
우리 몸의 생체 반응은 효소(생체촉매)에 의해 이루어지며, 체온 범위(37℃),1기압, 중성pH 범위에서 화학 반응이 잘 진행됩니다
인체의 몸에서 생명활동을 유지 시켜 나가는 존재가 바로 효소입니다.
효소는 신진대사를 촉진, 인체의 건강을 지켜 줍니다.